180 лет назад умер великий немецкий поэт Иоганн Вольфганг фон Гёте

22 марта 1832 года в Веймаре в возрасте 82 лет скончался немецкий поэт, драматург, философ, учёный, государственный деятель и естествоиспытатель Иоганн Вольфганг фон Гёте (1749 - 1832).

Родившись в семье имперского советника, Гёте получил домашнее образование. Кроме немецкого языка его обучали греческому, латыни, французскому, английскому и итальянскому, а также, следуя моде того времени, он получал уроки танцев, рисования, музыки, верховой езды и фехтования. От отца ребёнку передалась тяга к естественным наукам, а от матери - любовь к литературе.

По настоянию отца в 1765 году юный Гёте отправился из Франкфурта-на-Майне в Лейпциг изучать юриспруденцию, но с гораздо большим удовольствием посещает лекции по поэзии и продолжает занятия рисованием. Заканчивает своё юридическое образование Гёте завершает в Страсбургском университете, где получает звание доктора права.

За свою долгую литературную деятельность Гёте написал более 25 драм, несколько романов. Кроме этого он писал автобиографическую прозу, стихи, баллады, новеллы, элегии, эпиграммы и научные труды по оптике, геологии.

Самые известные произведения Гёте:

  • "Страдания юного Вернера"
  • "Фауст"
  • "Ифигения"
  • "Эгмонт"
  • "Лесной царь"
  • "Рейнеке-лис"
  • "Торквато Тассо"
  • "Годы учения Вильгельма Мейстера"

Произведения Гёте на русский язык переводили такие известные русские поэты, как Жуковский, Грибоедов, Лермонтов, Григорьев, Пастернак, Тютчев, Фет, Заболоцкий, Заходер, Лозинский.

За свои заслуги Гёте был награждён австрийским орденом Леопольда, орденом Гражданских заслуг Баварской короны, французским национальным Большим Крестом ордена Почётного легиона, российским орденом Святой Анны I степени.

Имя Гёте носит Франкфуртский университет, несколько театров и многие гимназии в Германии. Ему установлены памятники в 12 городах Германии, а также в Риме, Вене, Страсбурге, Люксембурге, Чикаго, Нью-Йорке, Филадельфии, Сан-Франциско, восьми чешских городах и даже далёкой  Бразилии.

комментарии

Не могу удержаться от комментария на собственную статью. Моя дочка ходит в 7 класс немецкой гимназии. Имена Гёте и Шиллера не упоминались в школе ни разу! А уроков литературы просто нет!