150 лет назад состоялась премьера оперы "Тристан и Изольда"

Над оперой "Тристан и Изольда" Вагнер работал с 1857 по 1859 год, находясь под влиянием своих отношений с поэтессой Матильдой Везендонк (Mathilde Wesendonk) - женой своего мецената.

Произведение было новаторским и трудным в исполнении. Для Вагнера очень важной была гармония голоса и музыки. Его вокально-симфоническая поэма длится 4 часа, причём музыка  никогда не прерывается, создавая эффект бесконечной мелодии.

Долгих 6 лет понадобилось композитору, чтобы осуществить постановку своей оперы.

Первоначально премьера планировалась в Венской опере в сезоне 1862-1863, но после 77 репетиций опера была признана неисполнимой.

В конце концов Вагнер пригласил в Мюнхен солистов Дрезденской оперы - супружескую пару Людвига и Мальвину Шнорр фон Карольсфельд (Malvina und Ludwig Schorr von Carolsfeld), которые и исполнили партии Тристана и Изольды. Дирижировал оркестром Ганс фон Бюлов (Hans von Bülow)

10 июня 1865 года в Мюнхенском Национальном театре с триумфом состоялась премьера музыкальной драмы Рихарда Вагнера "Тристан и Изольда".

Через 6 недель после премьеры (после 3 показов оперы), неожиданно в возрасте 29 лет скончался исполнитель главной роли Людвиг  Шнорр фон Карольсфельд.

Потрясённая смертью мужа, который был на 11 лет её младше, его жена Мальвина закончила свою карьеру.