Баварский король Людвиг II

 

Детские и юношеские годы

Будущий король Баварии родился 25 августа 1845 года в Мюнхене во дворце Нимфенбург (Schloss Nymphenburg) первым ребёнком  у баварского кронпринца  из рода Виттельсбахов Максимилиана II и кронпринцессы Марии Фридерики Прусской.

Дворец Нимфенбург

При крещении он получил полное имя Отто Фридрих Вильгельм Людвиг (Otto Friedrich Wilhelm Ludwig ), но по настоянию дедушки – короля Людвига I- ребёнка стали называть Людвигом. С колыбели мальчик воспитывался как наследник престола. Сначала его передали кормилице, затем о нём заботилась гувернантка, к которой он очень привязался, состоял с ней в переписке до конца её жизни и позаботился о её похоронах, а с восьми лет им занимался воспитатель. Ему, как и его младшему брату, очень не хватало родительской любви и внимания. Дети воспитывались в системе запретов и наказаний. Маленьким принцам приходилось выпрашивать у прислуги сладости, которые им были запрещены. При воспитании будущего короля, как это часто бывает, личные желания и природные наклонности ребёнка в расчёт не принимались. По детским рисункам видно, что с детства будущий король любил голубой цвет и лебедей, что будет бросаться в глаза при посещении его замков.

Согласно распорядку дня, составленному для 12-летнего Людвига, вставал он в будние дни в 5:30. Сначала следовали утренняя прогулка, завтрак, приготовление уроков. Затем на дом приходили учителя, которые в зависимости от дня недели учили его каллиграфии, католической религии, баварской истории, математике, геометрии, латыни, древнегреческому и французскому языкам.

После обеда с перерывом на 2-хчасовую прогулку наследника обучали фехтованию, верховой езде, рисованию, игре на клавире и танцам. Даже для общения с  матерью было отведено специальное время. По воскресеньям было занятие только по религии. В династии Виттельсбахов по традиции большое значение уделяли католическому воспитанию, гуманному отношению к людям, не пытаясь вырастить из мальчиков воинов и завоевателей. Такое воспитание даст свои плоды. Став королём, Людвиг будет очень сожалеть о том, что баварской армии приходится принимать участия в неизбежных войнах.

Замок ХоэншвангауБудучи ребёнком, Людвиг вместе с братом Отто много времени проводил вдали от города, в средневековом замке Хоэншвангау (Hohenschwangau), который купил и отреставрировал его отец в неоготическом стиле. Стены замка украшали картины с изображением рыцарей. Повзрослевшие мальчики часто отправлялись в горные прогулки, участвовали в охоте и рыбалке. Любимым чтением наследного принца были баллады Шиллера и трагедии Шекспира. В юном возрасте он впервые знакомится с творчеством   Рихарда Вагнера на премьере его оперы «Лоэнгрин», а став королём, лично знакомится с ним и поддерживает материально композитора, любовь к музыке которого он пронёс через всю свою жизнь.

В 1863 году Людвиг поступает в Мюнхенский университет, где он хочет получить разностороннее образование, посещая лекции как по гуманитарным, так и по точным наукам, но уже в 1864 году вынужден прервать учёбу в связи со скоропостижной смертью своего отца. Любопытно, что свои первые карманные деньги Людвиг получил в возрасте 18 лет, за несколько месяцев до того, как он стал правителем 5-тимиллионного королевства.


Правление

14 марта 1864 года Людвиг впервые предстал перед общественностью на траурной церемонии похорон своего отца. Юный король мечтает о самодержавной королевской власти, но баварским королевством управляют министры, а принимает законы парламент.

Став королём, Людвиг приглашает Вагнера в Мюнхен и только в течение одного года выделяет ему 170.000 гульденов, хочет построить для него театр, но вскоре под натиском правительства, своего окружения и жителей города вынужден выслать непонятого современниками композитора из столицы. Но дружба между королём и композитором продолжается. Премьеры опер Вагнера «Тристан и Изольда» (1865), «Нюрнбергские мейстерзингеры» (1868), «Золото Рейна» (1869) и «Валькирия» (1870) состоялись в Мюнхенском национальном театре.

В 1866 Бавария выступает на стороне Австрии против Пруссии с её железным канцлером Бисмарком. Людвиг не рвётся командовать армией и проигрывает войну. После поражения баварский король теряет свой суверенитет. Под его контролем остаётся только железнодорожное сообщение, почтовая связь, телеграф, право командовать своей армией в мирное время да привилегия собирать пошлину на пиво.

После подписания мирного договора Людвиг совершает свою  единственную поездку по северной части страны (Франконии), которая  длилась целый месяц и завершилась в Нюрнберге. Путешествует он в собственном вагоне по железной дороге, посещая разрушенные войной города. Поездка подняла престиж молодого короля. Ещё больше народ возликовал, узнав о помолвке Людвига с Софией Шарлоттой Баварской – младшей сестрой австрийской императрицы Елизаветы в январе 1867 года. На этот брак было запрошено разрешение у Папы Римского, поскольку жених и невеста состояли в близком родстве. Приготовления к свадьбе велись с большим воодушевлением, уже была готова свадебная карета стоимостью в 1 миллион гульденов, но в октябре 1867 Людвиг неожиданно разрывает помолвку, вызвав всеобщее недоумение. После этого король замыкается в себе и планирует грандиозное строительство замков. Известно, что в 1867 году баварский король инкогнито посещает Всемирную выставку в Париже.

В 1870 году Людвиг вынужден по подписанному договору выставить свою армию для участия в войне против Франции на стороне Пруссии. Война, стоившая жизни 3000 баварских солдат,  заканчивается поражением Французской империи во главе с Наполеоном III и подписанием Версальского мира. Людвига вопросы войны и мира интересуют мало. Он не приезжает в Версаль на церемонию провозглашения прусского короля Вильгельма I германским императором (кайзером) и даже не является на празднование победы, устроенное в Мюнхене в августе 1871 года, чем вызывает гнев Бисмарка.


Строительство замков

В 1868 году Людвиг начинает строительство   замка Нойшванштайн (Neuschwanstein), который строился  по 1886 год.

Уже на следующий год начинается строительство замка Линдерхоф (Linderhof), строительство которого продлилось с 1869 по 1876 год.

Но и на этом «сказочный король не останавливается.  В 1873 году Людвиг покупает остров, а в 1878 году начинает строительство Дворца Херренкимзе (Herrenchiemsee), задуманного как памятник французскому королю Людовику XIV.

При строительстве Людвиг активно пользуется всеми достижениями современной науки. В строительных работах участвуют лучшие мастера Баварии. Для облегчения стройки возводятся мосты, прокладываются дороги. В его «средневековом» замке Нойшванштайн есть телефон, телеграф и отопление.

Людвиг продолжал строить свои замки несмотря на многочисленные долги. В поисках денег на продолжение строительства дворцов он обращался и к Бисмарку, и к шведскому королю, и к турецкому султану.

Так и остался нереализованным его последний проект-  замок Falkenstein (Соколиный камень), который должен был находиться на вершине скалы, над самым обрывом на высоте более 1200 м. Кроме этого у короля были проекты строительства дворцов в византийском и китайском стиле.

Людвиг строил и в Мюнхене. Он распорядился построить зимний сад на крыше Мюнхенской резиденции. Строительство сооружения из стекла и бетона длиной 70 м, шириной 17 м и высотой 9 м было закончено в 1871 году. Там росли финиковые пальмы, банановые растения, диковинные кусты и цветы. Король даже мог там кататься на лодке по искусственному отапливаемому озеру с волнами, в котором плавали карпы и золотые рыбки. Живым украшением сада были лебеди, павлины и попугаи, одного из который король научил говорить "Guten Abend!". Людвиг ещё хотел, чтобы по его парку бегали газели и прогуливался слон, но от этой затеи его удалось отговорить. Только очень немногочисленным гостям удалось взглянуть на это чудо. К сожалению, после смерти короля зимний сад разобрали.


Затворничество

Несмотря на то, что король вёл жизнь отшельника, он всё равно оставался объектом пристального внимания. В 1870 году в Баварии была выпущена и отправлена первая почтовая открытка. Мода на это новшество быстро распространилась, а излюбленным мотивом баварских открыток стало изображение короля Людвига II. Любое событие из жизни короля сразу же находило своё отражение на открытках. Становится понятным, почему, будучи заядлым театралом, король не ходит в театр вместе с публикой. Он не может наслаждаться представлением, являясь объектом наблюдения тысячи глаз. Чтобы ничего не отвлекало от спектакля, Людвиг просто оплачивает полный зал, назначает представление на удобное для него время, в полночь, и становится единственным зрителем в зале. За годы своего правления он 209 раз смотрит оперы, балеты и драматические спектакли в полном одиночестве.

Король всего 6 раз за 22 года своего правления посетил так любимый мюнхенцами ежегодный праздник Октоберфест (Oktoberfest), где для короля специально устанавливался королевский павильон.

Людвиг II ни разу не надевал королевскую корону на официальные мероприятия, но доподлинно известно, что он 20 раз брал себе корону на ночь. Дело в том, что в Баварии королевская корона не была имуществом королевской семьи и находилась в хранилище Резиденции. Каждый раз, когда король брал корону, он должен был расписывться в специальной книге.

Последние 10 лет своего правления он жил затворником. Свою столицу - Мюнхен он не любил, считая город лишённым романтики. Министры были вынуждены разыскивать его в горах, чтобы подписать государственные документы. Записки со своими распоряжения он просовывал под дверью, чтобы никого не видеть.

День и ночь у него поменялись местами. По свидетельству слуг король обычно просыпался в 20 часов и ложился спать около 5 часов утра. Сам себя он стал называть «лунный» король. У него участились приступы гнева, в результате чего от короля отдалился даже его единственный близкий друг – австрийский актёр Йозеф Кайнц.

 


Отстранение от власти и смерть

Людвиг требовал от своего правительства всё новых кредитов на продолжение строительства замков. За невыполнение  своего требования он пригрозил им лишением власти. Министры в ответ на это предпринимают ответные действия. В газетах начинается травля Людвига: появляются карикатуры, фельетоны. Предпринимается всё возможное, чтобы настроить народные массы против короля-отшельника.

8 июня 1886 года консилиум врачей заочно, без личного осмотра, по показанием свидетелей ставит Людвигу диагноз – паранойя, а на следующий день его признают недееспособным.

В ночь на 10 июня в замок Нойшванштайн, где находится король, снаряжается комиссия, чтобы взять его под стражу. Но комиссию арестовывает верная Людвигу полиция. Людвиг шлёт телеграммы с просьбой о помощи. На следующий день прибывает новая комиссия, на этот раз во главе с профессором психиатрии фон Гудден. Лишённого власти Людвига перевозят в замок Берг (Berg) на берегу Штарнбергского озера (Starnberger See).

Жизнь короля оборвалась 13 июня 1886 года при до сих пор невыясненных обстоятельствах, хотя события того дня восстановили почти поминутно. В 18:30 Людвиг вместе с профессором фон Гудден отправляется на прогулку, а около полуночи из озера извлекают два тела. По официальной версии король пытался покончить жизнь самоубийством, а профессор пытался его спасти и погиб сам. Среди других версий: убийство при попытке к бегству и спланированное убийство короля. Не подвергается сомнению только один факт: на теле короля не найдено ни огнестрельных, ни каких-либо других ранений.По официальным документам при вскрытии подтвердился и диагноз о психическом расстройстве.

 

 


Жизнь после смерти

После смерти короля его популярность среди народа немыслимо возросла. Простится с королём в Мюнхенскую резиденцию (Münchner Residenz) пришло около 10 000 людей. Отпевание прошло 14 июня 1886, а похоронен Людвиг  II  был 19 июня 1886 года в усыпальнице Св. Михаила(Michaelikirche) в Мюнхене, где теперь ежегодно в день его смерти совершается памятная литургия . В день его похорон раздался в буквальном смысле этого слова гром среди ясного неба. Сердце короля покоится отдельно в серебряной урне в капелле города Альтёттинг (Altöttinger Gnadenkapelle).

Через 7 недель после гибели короля, 1 августа 1886 года в королевские дворцы была допущена публика. Первоначальной целью было показать народу, насколько сумасшедшим был король, построивший такие дворцы. Но эффект получился обратным – посетители были в восторге, а журналисты стали воспевать дворцы и его строителя. Ещё до конца года дворец Нойшванштайн успело посетить 80.000 туристов.

Всем нам остаётся только радоваться, что не было исполнено желание Людвига –взорвать после его смерти дворцы, чтобы не допустить вторжения в них грубого внешнего мира.

Культурная индустрия быстро поняла, что на интересе к необычному королю можно зарабатывать деньги. В 1911 году к 25-летию со дня смерти «сказочного» короля была выпущена серия открыток с его изображением и фотографиями дворцов.

Постепенно замки сделали его популярным на весь мир. Его жизнь становится сюжетом для книг, фильмов и мюзиклов.

Через 10 лет после трагической смерти Людвига II, 13 июня 1896 года недалеко от места гибели на берегу Штарнбергского озера был заложен первый камень поминальной часовни (Votivkapelle). Построена она была по проекту архитекторов Юлиуса и Рудольфа Хофман в византийско-романском стиле. Торжественное освящение часовни состоялось 13 июня 1900 года. С тех пор в ней ежегодно в день смерти Людвига II проводится поминальный молебн, привлекающий современных почитателей короля.